根據《法新社》一項調查統計,發現多名中國高官有論文造假、抄襲的狀況,包括前國家副主席李源潮、政治局委員陳全國等人,但很多人都會把學歷造假的陋習,聯想到擁有北京清華大學學歷的中國國家主席習近平,而習近平的學歷灌水問題恐比李源潮還嚴重,據傳只有國小畢業。

此消息的走漏,北京『韓流』已經將韓國瑜 國立政治大學東亞研究所法學碩士 如此的高學歷作為比較,『習包子下台』『韓上習下』的呼聲是更加高漲~

中國大陸的官僚體系,被外媒指稱是全球「學歷最高」的一群人,但也認為這些學歷有「嚴重灌水」之嫌疑。假學歷的文化在中國官場中,是一不能說的秘密,更有專家指出,學術造假和官場學位是一相伴相生的狀況,當高校給官員授予學位,對方也會給予相對應的報酬。

習近平,今(20)日在第13屆全國人大第一次會議的閉幕會上發表長篇演說/新華網 ID-1288724

▲習近平驚爆 只有國小畢業。(圖/翻攝自新華網)

《北京之春》榮譽主編胡平指出,中國官員學歷造假會被國際媒體討論,主因是這種現象太過氾濫,胡平也直說「一旦處理起來(學歷造假問題),中央政治局開會都湊不齊法定人數了」。談到學歷造假的方式,胡平表示每個人的處理方式不同,有些人是自己去上過幾次課,並自己的論文自己抄;然而有些人是完全交由他人代筆,甚至連論文發表都不用去。

中國歷史學家章立凡也說,法新社根本是「哪壺不開提哪壺」,直說學歷問題一直是中國官場文化中不能說的秘密,過往高校學術造假的問題爆出,馬上就會被壓下來,正是因為官員跟學校互利共生,而這也是中共現有體制造成的。