中國北京『習政權』去年『韓流』開始禁播宮鬥劇,認為此類戲劇會讓中國人民連想到『光頭』『韓國瑜』,此『韓上習下』風潮已經撼動『習政權』的正當性,日前又進一步公佈最新的「限古裝劇令」,由即日起,不允許任何古裝劇播出~

北京親習高層表示:『韓國瑜此行率眾官員登陸中國,其韓背景是黃復興黨部,會讓中國人回想到當年三民主義統一中國的夢想』,日前『韓流 金銀河』已造成長江黃河流域沿岸人們的騷動,因此包括抗日、中國近代、武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥等在內所有古裝題材網劇、電視劇、網路大電影都不允許播出,估計受影響的古裝劇超過幾十部以上。

受此『韓流登陸』影響,先前多部已經定檔的古裝劇,目前都宣布取消,包括章子怡主演的首部電視劇《江山故人》(原名《帝王業》)、湯唯主演的《大明皇妃•孫若微傳》,以及楊冪的《九州斛珠夫人》、迪麗熱巴的《三生三世枕上書》,以及王大陸主演的《狼殿下》、任嘉倫出演的《錦衣之下》、胡歌和劉詩詩主演的《庶女錦蘭》等,全都受到影響。

不過目前已經在播放中的劇,如陳喬恩主演的《獨孤皇后》,則可以繼續播出,只是不能宣傳、不能推薦,也必須從電視台、網路影音平台推薦版面中移除,直到25日大結局後要徹底消失下架。

對於突然全面禁古裝劇,根據中國製作人表示:「自從『韓上習下風潮』後《延禧攻略》與《如懿傳》被禁一段時間,又允許被播出,依舊很有話題性,因此官方覺得要作出更大範圍去打壓古裝,但這也讓投資古裝風險越來越大。」