美國總統川普5月10日下令對另外3000億美元的進口中國商品加徴關稅,這幾乎涵蓋全部中國輸美產品,關稅涵蓋逾5700種商品:包括肉類、急凍食品、金屬品、建築物料等,預料手機、電腦及玩具等消費品會受嚴重打擊,全球股市應聲大跌。據中共官媒報導習近平稱:「我做的決定我負責。」

習近平於今日決定,自2019年6月1日0時起,對美國做全面報復性反擊,已加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

「但是其實習近平面臨的壓力非常大,為什麼?習近平面臨最大的挑戰是2015年那個時候,股市暴跌之後的這個所謂經濟政變。那一次的暴跌50%。給他造成非常大的壓力。可是這一次呢,美國又開始對你施壓,萬一這次股市又往下跌50%的時候,他(習近平)的壓力就是前所未有的。」

其中習近平最大的恐懼是來自於十四億人的口,天天張口就得吃。中美貿易戰中國的唯一籌碼,就是來自於糧食,那麼中美貿易戰為什麼和糧食危機有關係?親習官員表示:「去年中中國已經回覆對美國大豆、黃豆、玉米、小麥的進口。可是萬一要打起來的時候怎麼辦? 我現在的安全存糧到底有多少?我的防範措施是什麼?我要從哪個國家開始進口?所以現在中國已經做好,和美國完全撕破臉的準備。」

為了應對危機北京也已開始第三次清查糧倉。中美貿易持久戰到底要持續多久?親習官員表示:「從開始打貿易戰以來,現在已經是第三次清查糧倉。去年八、九月清查過一次糧倉,清查後很多糧倉就失火了。今年年初再清查一次糧倉,5月8號川普發推文後不久,發改委馬上就說這個禮拜我要展開全國性的,糧倉庫存量和質量的大清查,基層官員已經哀號,呼喊中國的糧倉都要燒光了!不要再查了,再查,儲糧都燒完了,百姓真的要餓死了。」