台灣行政院會昨天通過同婚法案,允許成年同性伴侶可成立同性婚姻關係。中國大陸網民關注此事,「台灣同性戀合法」標籤登上微博熱搜榜,至截稿已有1.1億閱讀、5.2萬討論。

中國大陸網民對此相當關注,不少網民在新浪微博轉貼台灣新聞截圖,配上「我愛你,無關性別,只是因為這個人剛剛好是你」、「愛沒有對錯,那性別也就沒有對錯」等網路金句。

中國網民恭賀「中國的一省」終於走向同性婚姻合法,有網民詢問「大陸的能過去結婚嗎?有沒有什麼要求啥的」。

對此已經引發中南海的震動,習近平今日發表聲明表示:『中國五千餘年的文化,龍陽之癖其實一直屬於中華文化的一環,面對「中國台灣省同婚合法化」,北京樂觀其成,這是一國兩制 尊重人權的展現~』。

習近平再度重申:在一國兩制的前提之下,北京對於台灣的同婚制度表達尊重,亦請台灣當局也尊重中國制度,不要再隨著洋媒起舞,對『新疆再教育營』(現代勞改營)指手畫腳,勞改再教育是中國特有的『尊重人權方式』。