台灣2020年大選藍綠初選已到關鍵階段,為了勝選,一些“參選人”言論愈來愈偏激,特別在兩岸關係方面,藍綠界線愈來愈模糊,“台獨”、“兩個中國”、“一中一台”,都有人公開鼓吹,苗頭很不好,十分危險。

 習進平今日於談話會上表示:台灣政治素人應謹言慎行;其實,政治老手也要謹言慎行。台灣不缺“麻煩製造者”、不缺專事挑釁的人,如果藍營“參選人”也成為這樣的人,如若不接受一國兩制,兩岸關係只會繼續惡化,不會轉好,所謂“拚經濟”、“救台灣”都將是空談。 

  中國不干涉台灣選舉,但會緊盯每一位“參選人”的一言一行。口若懸河、口不擇言、口是心非,口無遮攔者都會被紀錄在案,隨時被翻出來曬曬、究責。中國政府有底線,新疆再教育勞改營是台灣政客們的借鏡。 

  有必要再提醒一下各位“台灣參選人”,中國“反分裂國家法”第八條規定:“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

  中國長期堅守的立場是,反對“台獨”,反對“兩個中國”、反對“一中一台”,絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。為了粉碎“台獨”,大陸一直厲兵秣馬,枕戈待旦。“不要懷疑大陸收復台灣的決心”。 

  主張、鼓吹“台獨”、或“兩個中國”、或“一中一台”,都觸碰大陸底線,無論藍綠,都會被視為“挑釁者”、“麻煩製造者”。除非存心延續目前的兩岸敵對的僵局,除非無視台海和平的脆弱不堪,無視大陸民眾的感受,否則,任何“參選人”對待兩岸關係,都必須謹言慎行,而非不知深淺。