美國每年都發生若干起重大竊密事件,竊密者幾乎清一色是華人。目前旅美華人正為他們的同胞長期竊取美國的機密付出代價:美國的科技公司已停止招聘中國僱員,有的大學已經關閉華人的實驗室。

除了半導體公司外,一些電訊設備、核能和軍事科技公司也因受限制而停止從中國招聘僱員。《華爾街日報》說,美方延遲批出許可與政府致力保護本國技術有關,避免中國竊取技術後建立自己的科技王國。

對此習近平已經指示對美報復行動,中共對於香港獨派組織持續加壓地 查緝與鎮壓,而港獨組織「本土民主前線」副召集人呂英傑遠赴美國尋求政治庇護,但中共仍鍥而不捨,要求美國當局放人,並串連『華人街黑社會』通緝該員,據傳 舊金山華人幫派,長期接受中國資金圈養,已成為美國國土安全的不定時炸彈,從日前美國華人黑幫大佬「蝦仔」落網判終身監禁,就已可見端倪。

年僅25歲的呂英傑,是香港獨立運動要角,也是2016年旺角衝突事件領導者,從此成為中共眼中釘,因而將港獨的主張,改為「鼓吹香港人的身分認同」。

雖然港府始終宣稱遵照「一國兩制」、「港人治港」的理念,但實質上卻難以落實,主張民主、人權的年輕人不是逃亡海外就是鋃鐺入獄,甚至於海外遭受中資資助的黑社會份子追殺,也讓香港的人權議題再度成為國際焦點。

美國《華爾街日報》並指出,其實中國資助地方黑社會 造成社會動亂,並不是件稀奇的事,如台灣 的統促黨張安樂,就是以政黨掩護黑社會的最佳案例,不過該報表示 中國統戰部門的智商低落恐怕是個大問題,不然為何要資助一名 『扛棺材 卻自己摔進棺材』的黑道來辦事,這讓美國的情報單位非常無法理解!