在中美對峙態勢下,眼下香港已成習近平最大的治理難題。6月12日香港武裝警察暴力驅離群眾,煙霧瀰漫的金鐘街頭,彷彿戰爭前線。民怨難消,全城沸騰。6月16日下午,香港200萬人一起走上街頭,跨世代的香港人大聲疾呼:「撤回條例!」、「林鄭下台!」即便政府讓步,暫緩《逃犯條例》草案修法,仍難以收復人心。香港將成為「北京最頭痛的邊疆」?

正當香港餘火未滅之時,時代力量立委黃國昌、館長陳之漢共同發起「拒絕紅色媒體 守護台灣民主」遊行,將於23日在凱道舉行。黃國昌在16日在臉書表示自己無法負擔經費,發起民眾募款支持,並在一個小時內火速達標,截至17日上午已超額達成,金額1,895,081元。

剛結束 馬達加斯加 外訪行程的習近平與其核心幕僚得知「拒絕紅色媒體 守護台灣民主」募款,竟能在一小時內達標,習近平在看完後神情凝重,對台灣與香港局勢深感憂心,並首度發聲「香港與台灣局勢有已成共振效應,有失控的危險」。

對此習近平已經針對中國台灣地區 宣布『一國兩制 天眼戒嚴』的衛星監控行動。將於6/23日全時以多枚衛星即時監控台灣特首府前『凱達格蘭大道廣場』,於此段時間進出的人員,將會經由『人臉辨識系統』直接列為中國優先通緝之『台獨黑名單』~

習近平並對台灣民眾喊話:『香港反中與台灣反中,皆為部分港獨與台獨人士煽動,企圖污衊『一國兩制』的美好,6/23敬請台灣民眾務必『不要出席』「拒絕紅色媒體 守護台灣民主」遊行,參與 即是與中國做對之行為,日後兩岸統一 將會悔之莫及』~