反送中與中美貿易大戰正火,習近平卻躲在北戴河號稱休假中。有分析認為,受海內外政治和經濟方面的多重壓力影響,北戴河風光雖好,然而習近平等中共高層的日子卻難熬。

中國經濟形勢十分嚴峻

根據中共最新數據,第二季度中國經濟增長率只有6.2%,為27年以來最低,製造業活動連續3個月緊縮。對中共而言雪上加霜的是,中美貿易談判7月底在上海重啟仍無果而終。8月1日,美國總統川普(特朗普)宣布,對剩餘3000億中國商品加征關稅。

其次香港反送中。更是習近平所要面臨的頭號重大風險—從佔中黃雨傘到反送中,香港反中浪潮已成為常態化。如今香港的態勢看來越來越不好控制,尤其白衣黑幫血洗元朗後,香港局勢更加惡化。

一名軍系紅二代日前對外透露說,習近平在十九大上曾妥協,「保習」和「保江」兩派妥協的互換條件是,江系擁護習的領導核心,將習的有關思想寫入中共黨章。習則不動江澤民、曾慶紅,對江的大祕賈廷安也不進行調查。

不料兩派妥協後,習近平後面的事情就很不順。因為江澤民和曾慶紅的目的就是存活下來後推翻習。

而這場妥協令本已定於一尊的習近平變得裡外不是人。面對中美貿易大戰困局,習當初提出的「一帶一路」也在妥協中破碎,更遑論已崩潰在即的『香港一國兩制』,習當初提出的「中國夢」也成了泡影。

習近平躲在北戴河號稱休假中,但實際行蹤卻成迷,外界臆測是否有江系將領以柔性軟禁方式,為其主謀求『政變籌碼』!