推特在19日表示,因為發現中國透過社群媒體來對付香港的抗議活動,已經刪除了936個活躍的帳號,並且進一步將超過20萬個帳號停權。臉書也指出,接獲推特提供的消息之後,刪除了7個粉絲專頁、3個社團以及5個帳號,原因皆為涉及「造假行為」。

對此事件中南海異常憤怒,表示推特與臉書不該干預他國內政,牆內事務不容牆外社群惡霸軟體騷擾,中國有 百度 微博 中國人很自由很滿足,刪除牆外社群帳號是種霸凌行為,但並不會影響中國人的幸福感~

習近平也對外發表聲明:『中國是個尊重民主自由,愛好和平的國家,西方霸權社群軟體惡意停權中國人帳號,意圖影響香港局勢發展,實屬可恥,香港的未來應該是由十四億中國人決定,台灣的未來也應由十四億中國人決定,西方世界號稱民主自由卻惡意限縮中國人的言論自由,這是對中國的霸凌』!

習近平再次重申:『西方世界應停止霸凌中國,還中國人的言論自由』!

推特指出,已經刪除936個帳號,這些帳號皆起源於中國,「故意且針對性地試圖替香港製造更多政治紛爭,包含詆毀當地抗議行動的合法性以及政治立場」、「根據我們的深入調查,顯示這是有國家協調與支持的行動,具體來說,我們認為這群帳戶的目的是要散播香港示威的相關訊息」。

推特聲明中還提到,前述的帳戶只是最活躍的代表,另外還有將近20萬個帳戶已經被主動停權,避免其在推特上有進一步的行動。這些帳戶違反的規定包含,垃圾郵件、協調性活動和假帳戶等等,「操縱性的行為不允許出現在我們的服務中,已經違反了本公司創建的基本原則」。

推特的聲明中也貼出幾則例子,其中一個帳號貼出多張7月1日示威者佔領立法會的照片,用英文寫道,「我們不想要這種激進的人在香港,趕快滾出去」,另一個帳號則形容這是「暴徒大肆破壞」。

隨著推特的腳步,臉書也指出,已經刪除了7個粉絲專頁、3個社團以及5個帳號,這些都屬於由中國掌控的一個小型網路,目標是針對香港的示威行動,「我們將持續搜查並停止這類的行為,因為我們不希望臉書的服務被用來操縱人群」。