中美貿易大戰已進入白熱化,兩國經貿緊張關係再度升級。美國總統川普宣布進一步上調中國輸美商品關稅!

對此北京中南海與習近平憤怒異常,今年習近平共取消了4513噸美國豬肉訂單。直到本月初,才恢復採購了1萬零200噸美國豬肉。不料習近平竟不顧國內豬瘟造成的中國豬肉緊缺、價格飆升的現實,強加中國對美國豬肉徵收62%的關稅。

中國上海好市多被難民式瘋搶肉品就已見端倪,從4月開始,中國的豬肉「一天一個價」地往上漲。這幾天達到幾個月來的最高點。《新京報》援引北京市民高大媽的話說:「(肋排)每公斤都88塊錢了(約合新台幣387元),哪兒有這麼高的時候呀!習大大要打貿易戰,也別搞到我沒肉吃啊~」

面對中國是全世界最大的豬肉消費國。中國人平均每年要吃掉七億頭豬的現實,習近平日前對國人喊話:「面對中國與美國爭奪世界霸權之際,我相信中國有十四億護旗手就有十四億肯和國家一起挨苦的人,中國人可以不吃豬肉,是我們堅決反制的最大底氣!」

各級地方政府為了配合中南海政策,竟恢復數十年前毛澤東時期的配給票證制,以福建省為例 「限肉令」每人憑身份證限購合計不得超過2公斤,此舉已造成中國十四億民眾開始瘋搶價格較為低廉的雞肉,民間養雞業者擔憂 入秋時節即將來臨 正是『禽流感』好發期,這波雞肉瘋搶恐將爆發『禽流感』的全國蔓延~

中國政府與習近平無視國內通貨膨脹與物價飆漲,已經直接衝擊中國民生需求,上個星期,杭州大約一千名大媽霸佔肉品市場,堵住交通要求盤商拿出豬肉,而重慶和海南三亞,也都有類似騷亂事件。通膨高漲造成的社會不安,再惡化下去恐怕會釀成動亂隱憂。