美國與中國貿易戰持續延燒,有消息傳出,特朗普政府企圖要求中國政府,償還自清朝時期留下的1兆美元債券,這被視為美國總統川普在貿易戰中的新武器。

對此 中國國家主席 習近平 怒斥特朗普是:『貪得無厭 市井無賴的無恥之徒~』,習近平於國際媒體聯訪時激動說道:『以今日中國的經濟實力,特朗普登徒子欲以(一兆美元債權),崩潰中國經濟,實屬癡心妄想,(一兆美元債權)對中國來說不過是九牛一毛,但不是中國該承擔的債務 中國一毛也不會出,此債權乃是清國的債務,債務繼承理應由孫中山推翻滿清的『中華民國』繼承!』

據美國時代報導,這些債券是清朝政府在1911年為資助湖廣鐵路建設出售的國債,即為「湖廣鐵路五厘利息遞還金英鎊借款債券」(簡稱湖廣債券),清朝被推翻之後,由接收之中華民國繼承債權,但1949年中國共產黨於南京立碑,正式對外宣告世界『已消滅中華民國』,因此這些債務的債權很自然的在宣告後,由中華人民共和國(中國)繼承,但美國人數十年以來持續追討這筆債務,中國中南海高層始終以『台灣 一國兩制』的存在事實,『債權也應兩制』迴避債權!

報導提到,隨著川普強化對中國的言論,這些擁有湖廣債券的持有人希望川普提出訴訟。美國債券持有人基金會(American Bondholders Foundation,ABF)共同創辦人畢昂可(Jonna Bianco)表示,中華人民共和國將這些債務視為1949年前的中華民國所有,但這樣做與中華人民共和國聲稱自己是中國主權的唯一繼承者說法相互矛盾。

根據畢昂可的估算,中國欠下的債務超過1兆美元,一旦考量通貨膨脹、利息和其他損失進行調整,這筆款項大致相當於中國現在持有的美國國債。杜克大學法學教授古拉提(Mitu Gulati)表示,在法律層面上,這些債務是完全合法的。