中國國家主席習近平急欲在10/1中國國慶前,推動美國與中國在9月的重啟貿易談判,緩解國內政權動搖的壓力。不料特朗普說,美國現在不想和中國在談判中討論有關華為的問題,因為華為是美國軍方、情報機構的重大疑慮,涉及國家安全。特朗普也說,中國已經失控崩盤,這場貿易戰必須往死裡打,中國不想達成貿易協議也沒關係,美國沒理由需要在乎。

特朗普此舉讓習近平十分憤怒,習近平表示:中國是全世界最大的豬肉需求市場,美國特朗普若要持續一意孤行,中國不排除對美豬進口再增加百分之五十關稅!中國必將嚴懲豪無信義的美國霸權。

此訊息一出 中國民生供應市場立即產生恐慌性掃貨,中國大媽哀號無肉不歡的日子已成過去,如今竟要回到從前看肉票過日子。

此外,川普在4日也對美中貿易戰發表看法,他表示,如果之前他的對手在總統大選勝出,中國將在2年或更短時間內,經濟超過美國。川普說,如果他不對中國做任何事,美國的股市會比現在高1萬點,但總有人得做這件事,這比經濟更重要,必須有人對中國做些什麼,這不僅僅攸關經濟,還有其他方面。

川普還說,「已經失控了,他們(中國)已經失控,我們來看看會發生什麼事。如果他們想達成協議,我們就達成協議;如果他們不想達成協議,那也很好。」