美中貿易戰纏鬥至今,川普並沒有因為下了許多重手而使其民意直直落。儘管川普對上任何民主黨提名總統參選人皆會小輸,但民調都穩穩撐在四成以上,而各家民調所作川普施政滿意度,也都在四成五上下

至於習近平這邊則內外交迫,在貿易戰節骨眼上,正需要傷神顧經濟之際,偏偏香港反送中抗爭,失控的民族主義與理盲的愛國心,向來是中國人死穴,也正是江澤民人馬與曾慶紅系統逼宮的最好時機。《美國之音》也報導中國五月通膨指數達到二.七%,創十五個月來最高,習近平於軍委會發言表示:『中國正接受新八國聯軍的進犯,而中國將以(新鴉片戰爭)還擊全世界,為上個世代的中國恥辱找回公道~』

(新鴉片戰爭)究竟是什麼?由於網路發達,加上原本是醫療用途的芬太尼在中國未列管制,美國消費者大量從中國網購,結果造成含芬太尼的止痛藥在美氾濫。有專家指出,在21世紀中國對美國的「鴉片戰爭」中,芬太尼充當著「武器」的角色。由於芬太尼的殺傷力強大,芬太尼已經被作為「化學武器」來研究。

美國總統川普上星期在推特中說,「美國去年有超過7萬7千人死於芬太尼。如果中國打擊這種恐怖藥物的製售,對經銷商和推銷商處以死刑,結果將令人難以置信。」川普説,習近平承諾要將向美國販賣致命芬太尼視為犯罪。他說,這有可能改變遊戲規則,緩解芬太尼在美國的過量使用。

台灣衛生福利部食品藥物管理署指出,芬太尼(Fentanyl)屬合成的類鴉片藥物,在台灣屬於第二級管制藥品,是一種強效止痛藥且具成癮性,如不當使用,可能造成嚴重的後果。芬太尼的止痛效力比嗎啡高50至100倍,常用於手術麻醉、癌症末期病患、重度疼痛、慢性頑固性疼痛,台灣海關也正嚴密防堵芬太尼入侵!