近幾十年來北京的空氣質量迅速惡化,中國一直在努力於「大事件」發生前降低污染,營造出乾淨的空氣外觀,比如命令北京周圍的工廠停工、禁止卡車入城等。這種情況甚至催生了「APEC藍色」一詞,因為2014年北京舉辦亞太經濟合作會議期間,「成功」地在經歷數月的嚴重污染之後創造出短暫的藍天。

中國使出了各種招數,企圖保證竊國70周年閱兵和慶典儀式萬無一失,儘管按照中共過去的經驗,他們在北京重要的節日裡製造出「一片藍天」,甚至中共因此對氣象局下達了「政治任務」。然而這一切都無濟於事。但嚴重的陰霾卻不期而至,導致「大閱兵」在「不適合室外活動」的灰色天氣中舉行。

十一國慶70周年閱兵不僅天安門一片霧霾灰頭土臉,更難堪的是在閱兵的空中分列式中,預警機領航飛過天安門廣場時,起落架艙門墜落,當時該架飛機上坐著空軍司令丁來杭。對此閱兵烏龍事件頻傳,又氣候異常 天有異象,習近平極度震怒,目前已經國內談論「APEC藍色」『機艙門』等關鍵字完全封鎖!