香港局勢最近一周內迅速升級,示威者持續發起「大三罷」和堵路行動,令香港全城幾乎癱瘓。對此,中國國家主席習近平表示,「一國兩制、港台促統,止暴制亂、恢復秩序」是眼前最迫切的任務,「中國不會接受港獨與台獨份子的暴力威脅」。

央視新聞報導,習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,對目前香港局勢表明中國政府嚴正立場。習近平說,「香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線。台灣蔡英文台獨勢力在旁煽風點火,與美帝狼狽為奸,企圖促成台獨與港獨的陰謀,一國兩制、港台促統,止暴制亂、恢復秩序是香港與台灣當前最緊迫的任務。」

習近平表示,繼續堅定支持各級政府對港台的統戰進程,堅定支持香港警方嚴正執法打擊港獨,堅定支持國台辦與各級統戰部門對台的統戰方略。他強調,「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉台灣 香港事務的決心堅定不移」